本會工作

志願者

2018年

志願者的無間合作使孩子和親人們更安心

非常開心能參與2018年廣東封開縣的逸傑基金會醫療活動,和60多位來自世界各地的醫療及非醫療志願者一起,為85位唇裂腭唇的小朋友進行修復手術,令他們和家人笑臉綻放。

我的職位是「病房護士翻譯」,能操普通話,廣東話及英語,加上獸醫護士的知識,讓我能成為志願者,當地醫療人員及病人家屬中間的橋樑,促進他們之間的溝通及互諒。願意千里迢迢帶孩子來做手術的都是特別著緊及寵愛他們的寶貝,寶貝術後蘇醒過來行為會異於平常,或是一直在哭,或是呆著,或是不肯喝,或是點點咳嗽;種種原因,可能是餓,傷口痛,也可能是在找媽或爸撒嬌,父母都會很擔心,而且都很想知道自己如何能讓寶貝舒服點。

另一方面,術後病房的護理工作非常繁忙,定時監測生命體徵,為病人洗傷口拆線,餵藥配藥,出院後的護理教宣,一大堆的文件記錄等等,但所有的護士志願者都很專業,非常細心詢問家屬以了解寶貝的問題,然後耐性地一一回答問題讓他們釋懷。我很榮幸能和這麽優秀的團隊並肩,大家都很有默契合作非常愉快,讓醫療活動圓滿收官。

期待著下一次的行動!

2018年10月 廣東封開醫療活動
Tammy Lau, 香港

 

2017年

志願者的無私奉獻

mmexport1503026878505

在人生道路上,總有一些風景與畫面讓人悲喜交集,總有一些挫折與困難讓人領悟成長,也總有一些故事與經歷讓人刻骨銘心。

這次我有幸代表中華電力,參加由逸傑國際慈善基金會 (BEAM) 在四川資陽舉行的公益醫療活動,不僅讓我獲得寶貴的生活經歷,更增加了我精神上的一大筆財富。

在這次活動中我被分配到的工作崗位是Patient Image Technician (PIT),負責為前來篩選的300多名唇齶裂患者,和接受手術後的患者進行拍照作記錄用途。這個工作崗位讓我有機會進入手術室,觀察整個唇齶裂修復手術過程,以及醫療團隊的工作流程。記憶中猶為深刻的是醫療志願者的無私奉獻,他們付出自己的假期來支持這項醫療活動,每天一台接一台連續地進行手術,就是為了給唇齶裂患者帶來自信的笑容。

來自五湖四海的志願者連日來默默地付出,緊守自己的工作崗位,同時亦互相配合,這種盡職盡責的奉獻精神看似簡單,要做好卻很難。這亦讓我明白到,奉獻本身不在乎所做的事是大是小,只要我們用一顆真誠的心,奉獻自己一份力量,便能給人以希望和溫暖。參加這次BEAM的公益活動不僅讓我獲益良多, 更使我對人生意義的看法有根本的改變。

在此祝福所有受惠兒童及其家人生活快樂幸福,並希望 Beam能繼續這無私的使命,為更多有需要兒童服務,讓他們開展燦爛人生。

2017年8月 四川資陽醫療活動
中華電力志願者蔡智賢, 中國

 

感動一刻

Photo 06_modified

「醫者父母心」,醫生不單單给人斷症治病,同時使人得着美好的人生,亦為無數的家庭得着美好的將來。今次活動中,差不多有一百個受惠者的生命,因着逸傑國際慈善基金會和志願者而改變。

我在是次活動中做過護送病人、病歷記錄和拍攝。在引領病人往返病房和手術室的過程中,我有機會跟患者及家屬談話。當中有不少患者父母都有唇齶裂,亦沒有讀寫中文能力。假若没有逸傑國際慈善基金會,他們的孩子未必有機會接受手術治療,在飲食和說話方面會遇上困難,長大後會帶着一副與別不同的面孔面對現實的世界,甚至可能因此而失去脫貧的機會。當我看到家長用雙手接回自己接受手術後的孩子,他們的笑容和充滿淚水的眼睛,我充份地感受到他們對醫療團隊溢于言表的感激,這一刻我覺得非常感動。

2017年8月 四川資陽醫療活動
中華電力志願者羅鈞平, 香港

 

2016年

感人的微笑

IMG_3460

 

黎國偉,一個來自廣東懷集縣的活潑可愛小男孩,只見他不時地在媽媽的懷抱裡探頭探腦,你稍微給他一個鬼臉,他就會發出咯咯的笑聲,手舞足蹈,身邊父母臉上也洋溢著溫馨、幸福的笑意。

如果在一年前見到他們一家三口,那是完全不一樣的畫面,小男孩患有先天唇齶裂,吸吮及吞咽困難,每次餵奶喝水老是從鼻子裡冒出來、從嘴裡漏出來,食物和口水都流到臉上,因此而營養不良,面黃饑瘦,而且人很煩燥,整天啼哭不已,夫妻倆看在眼裡疼在心上,卻又無法可施,他倆都是從農村進城務工的打工者,微薄的收入根本無力支付昂貴的醫療費用,為此而愁眉不展,為孩子的健康和將來憂心忡忡,陰影籠罩在這個年輕小家庭上。

一個偶然的機會,在熱心人士的推薦下,小國偉的父母主動聯繫了封開湯國華醫院,並在逸傑國際慈善基金會工作人員的熱情幫助和安排下,於去年前往封開湯國華醫院接受了免費手術。手術很成功,如果不細心觀察,根本不會發現小國偉曾有面部缺陷。現在的小國偉可以與其它小朋友一樣正常吃飯正常生活,健康又活潑,夫妻倆也重獲生活信心,微笑重返他們的臉上。

在採訪的時候,小國偉父母多次表達對湯國華醫院及逸傑國際慈善基金會全體工作人員的感謝,除了悉心撫養小國偉成長之外,還會積極去宣傳微笑公益行動,以親身經歷去鼓勵唇齶裂患兒家庭保持積極樂觀心態,相信世界充滿愛,珍惜生命。

2016年10月 廣東封開醫療活動
Xie Zhen from CLP Group, 故事採訪人員, 中國

 

2015年

生命的意義

IMG_6878

這是我第一次參加逸傑國際慈善基金會舉辦的醫療活動,我很高興能成為其中一份子。對於我們已經擁有的一切,我們總覺得理所當然,卻沒有心存感激,甚至沒有意識到,在生命裡對我們真正重要的是甚麼,我們似乎忘記了生命的意義。

看見父母如釋重負和喜悅的眼神,使這趟旅程一切都值得。當看到一個五十歲男人臉上的笑容,和他生命中第一次擁有的自信,會令你深思,一個簡單微笑對他意義有多重大。當目睹一個母親看見她六個月大的嬰兒接受手術治療後的反應,想著自己的孩子終於可以像村裡其他孩子一樣正常生活,你能夠感受到適切的手術治療所給予她的希望和信心。

我聽了很多關於這些家庭所經歷的困難和坎坷,為的就是把他們的兒女帶到凉山尋求免費手術治療,而這原本可能是他們一輩子都無法負擔的;甚至有些孩子可能在他們的一生中都從未看過醫生。為了讓孩子重現笑顏,這些貧困的家庭需要面對很多掙扎和痛苦。

生命中真正重要的,究竟是甚麼?

在此感謝醫療志願者們的努力和貢獻。 你們是真正的英雄! 謝謝!

2015年7月 四川凉山醫療活動 Sichuan
Hoss Vetry from The Ritz-Carlton – Sanya, Yalong Bay, 兒童心理協調員

 

我的封開之旅

Ashley Tong_01

夜幕低垂,我們正式啟程到封開參加逸傑基金會為唇齶裂兒童提供免費手術治療而舉辦的義工活動。旅程需時五小時,但我還是難掩飾興奮的心情,因這是我第一次到當地作義工服務。

早上,我懷著既興奮又雀躍的心情起床。當我們到達醫院的時候,一班傳媒從四方八面向我們衝來,好像我們是電影明星一樣,好不威風呢!我真的很榮幸能成為這有意義活動的一份子。可是,當我見到數以百計千里迢迢遠道而來的患童向我們跑來,而他們的臉上都充滿渴求的眼神,我的心便不禁痛起來。

在醫院裏,我的義工職責主要是負責逗小朋友玩及派玩具給他們,為他們帶來歡樂,而他們的笑聲也給我帶來溫暖。當他們進入手術室時,我就好像他們父母一樣擔心。當我看到他們平安歸來時,我便如悉重負。

我在封開渡過了一個有意義的週末。這次經歷令我體會到我有多幸運。因此我們應該多作義工幫助其他有需要的人。

2015年10月 廣東封開醫療活動
Ashley Tong, 學生志願者, 香港

 

封開的第一千個笑容

Fengkai 2015_Pat 062 孔垂津_08

才15個月大的垂津已經是第二次來到封開接受微笑行動的篩選了。垂津媽媽懷孕七個月時,醫生通知垂津的父母,小朋友有唇顎裂的情況,對當時的家長來說這是晴天霹靂的消息也聞所未聞,難免不知所措。去年徬徨之時有朋友介紹關於封開的活動,就把當時出生才兩個多月的孩子帶來,不過因為年紀太小,還不適合做手術。

這次垂津爸爸特意請了約10天的假,與太太一起帶兒子報名今年的活動,終於迎來了好消息,垂津獲安排在第3天下午做手術。這也剛好是Beam來到封開第9個年頭的第1,000台手術,意義重大。

家長不辭勞苦,帶着孩子奔走各地,只為了在能力範圍內為他們爭取最好的。雖然先天或環境因素有缺,但無論家長,小朋友或志願者從未放棄,千個孩子的微笑就是所有人最美的祝福和回報。

2015年10月, 廣東封開醫療活動
Linda Wong from CLP Group, 故事採訪人員, 香港

 

“I have to carry on!” (只有英文)

627128948027524358The beautiful smiles we create count on the concerted efforts of each and every supporter. Our long-term volunteer Jenny Chadwick, who has just completed her sixth mission in Fengkai in October 2015, is definitely included.

A British teacher of the Chinese International School (CIS, 漢基國際學校) in Hong Kong, Jenny got to know Beam International Foundation 13 years ago.  “I was the Head of Year 8, and found it a worthy cause to help the needy children suffering from clefts, so we named it as the Year 8 charity then.”  She said a lot of things were done, such as organising the “Wear A Smile Day”, to raise over HK$100,000 in support of our medical service. Jenny also went for her first medical mission in Guangdong with five CIS students.“ I was so shocked that I just couldn’t believe some Chinese people didn’t have the money to do the surgery.  I told myself that I have to carry on!”  From then on, our yearly collaboration with CIS was initiated.

We change both smiles and lives of the needy patients through our medical mission, and Jenny believes that the more students who can have this life-changing experience the better.  Besides setting up the Smile Club with our Student Programme Leader Rachel Sutcliffe in CIS, Jenny is eager to arrange senior students to volunteer to our mission during the school’s Service Week because they can be part of a real team to contribute.  Having students helping in the operating theatre, ward and child life area this year, Jenny is proud of their performance throughout the mission indeed.

October 2015, Fengkai, Guangdong
Jenny Chadwick from Chinese International School, Child Life Coordinator, Hong Kong